Итак, первый тест разгона в деле на Ja+ был сегодня
сразу напишу софт которым пользовался: fraps 2.9.6 (новый с кряком рабочий не нашел) - для замера средненго и минимального фпс, AIDA64 (trial) - для теста стабильности работы системы и температуры, ASRock Extreme Tuner - для проверки точности работы AIDA 64 (температуры и тактовой частоты процессора)
Железо используемое в тесте:
м.плата: ASRock 970 extreme 3
процессор: AMD FX 4100
видеокарта: AMD Radeon HD 6570 extreme 2GB
оперативная п.: kingstone DDR III 1600 Mhz (9-11-11-29) 8 Gb (4x2)
винчестер: HDD 500 Gb 7800 об\мин
тестирование проводилось на разрешении 1280х1024 (старый монитор не позволил больше выставить, тем лучше чтобы показать процессорозависимоть игр)
часть 1ая. Сперва, на 10 минутном тесте, где каждую секунду записывается средний FPS, был проведен тест игры с базовой тактовой частотой в 3.6 Ghz (Turbo Core был выключен принудительно через BIOS)
результаты теста:
min FPS: 51 (признаться значение может быть случайным, т.к. дальше идет скачек на 10 пунктов вверх и следующие значения начинались с 61 FPS и шли плотно)
max FPS: 411 (значения 700-1000 FPS были исключены из графика т.к. соответствовали моментам загрузки игры)
средний показатель соствил: >161 FPS (161.3422 если быть точнее)
для замера более адекватных показателей по моей просьбе в течении 10 минут шли ожесточенные замесы вокруг меня и с моим участием
Часть 2ая. Разгон процессора.
Разгон осуществлялся по средствам пднятия множителя вручную, через BIOS, который предоставил весьма удобный графический интерфейс, где можно пользоваться мышью
со стандартных значений множителя x18 он был поднят до x 20.5 при частоте шины в 200 Mhz что стало соответствовать 4.1 Ghz тактовой частоты процессора
Предупреждение, прежде чем использовать разогнанный процессор, его необходимо протестировать на стабильность (при помощи пециаьного софта), желательно так же заранее прочитать про способность к разгону мат.платы и камня.
Я знаю что этот процессор спокойно доводят до частот в 4.9 Ghz на воздушных суперкуллерах и на вполне сносных до 4.5 Ghz, будучи обладателем стандартной системы BOX решил ограничиться частотой 4.1 Ghz
тест на стабильность был проведен в программе AIDA64 в которой максимальной нагрузке на 25 минут была подвергнута вся система (т.е. все компоненты были нагружены на 100
в результате система не показала ни 1 сбоя температура процессора осталась на границе 59-60 радусов по Цельсию. (что не оправдало моих ожиданий, я ожидал 56-58).
предупреждение - заранее узнайте критическую температуру процессора (у меня она = 70 Градусам дальше процессор принудительно уйдет в троттлинг, если успеет) (советую выставить в биосе температуру троттлинга на на 5 градусов ниже заводского особенно в летний период)
в целом тесты на разогнанном процессоре были следующими:
min FPS: 90 (дальше плотно шло так что здесь без нареканий к фрапсу)
max FPS: 427 (система отсева аналогичная, но тут пришлось убрать лишь 1 значение в 1015 FPS)
среднее значение FPS: >198 FPS (198,34)
чтобы не возникало вопросов каждый замер имеет 600 различных значений от минимального до максимального (каждое из которых есть среднее значение за 1 секунду)
Итог, прирост производительности при поднятии тактовой частоты процессора на 0.5 Ghz составил примерно 23%, для данной игры.